園は着実に前へ向かって動き始めています

園は着実に前へ向かって動き始めています。保護者の皆様向けのフォーだよりにも書きましたが、子どもたちは、今と未来を生きています。前と同じことができたかどうかは、あまり大きな問題ではないのではないかなと元気に活動している子どもたちを見ていて思います。

子どもたちの主体性、表現力を高めるため、園も今までになかったツールとしてKitsという教材アプリを保育の中に取り入れました。山桜会からいただいた電子黒板に自分たちが自由に描いた絵を取り込み、動く絵をみんなで見ながら、工夫したところを発表したり、お友だちから素敵と思うところを言ってもらったり、Kitsを仲立ちにしてコミュニケーション能力を磨いています。これから先、もっともっと子どもたちの主体性や表現力が育っていってくれることが楽しみです。