菜園には何がいたかな?

本園の園庭には植物を植えるエリアがあります。子どもたちが自分たちで何を植えるか決めますので、時には野菜が、時にはお花が植わっています。もちろん、水やりは子どもたちが進んでしています。

今、年中さんが育てているのは大根。ずいぶん立派に生長してきました。

大きくなってきた大根にも興味がありますが、今日はほかのものが気になるようです。よく見ると、大根の葉っぱを食べているイモムシがあちこちにいました。子どもたちは目を輝かせながら一生懸命に探していました。

3学期になったら収穫して、おでんパーティの日にみんなでおいしくいただくことにしています。

生き物のことや食べ物のことなど、子どもたちは実際に目で見て、手で触れて、口にして、理解を深め自分のものにしていきます。