園の特長
園の特長 イメージ写真

追手門学院幼稚園が「子育て支援」として実施している様々なサポートの内容を紹介しています。

子育て支援について

保護者とともに イメージ写真

保護者とともに

子どもは親の心を敏感に感じ取るもの。親の心が安定すると、子どもの心も安定します。
追手門学院幼稚園では、お父さん・お母さんが楽しく子育てにのぞめるように、きめ細かくサポートします。

子育て支援事業(フォーキッズ)

地域の未就園児(0〜2歳児)を対象としたリズム遊び、運動遊びや製作など親子で楽しめる催しものや、楽しく子育てができるような企画を毎月行っています。毎月の予定については、本園ホームページのお知らせやInstagram、子育ち・子育て応援アプリ「とよふぁみ」でお知らせいたします。

イラストイメージ

プレスクール こあらきっず

2017(平成29)年5月よりプレスクール(2歳児)こあらきっずがスタートしました。
    月3回のプレスクールでは、いろいろな活動を通して集団生活に慣れ、スムーズに幼稚園生活に入れるようお子さまはもちろん、保護者にも寄り添いながら保育を進めています。

カウンセラーによる
    子育て相談

臨床心理士の資格を持ったキンダーカウンセラーが定期的に来園し、子どもの発達面、心理面など、気軽に子育て相談することができます。地域の方の相談も受け付けておりますので、詳しくは「お知らせ」をご確認ください。

個人懇談

園児の様子や成長、ご家庭での様子を保護者と担任が話し合う大切な機会です。ご家庭と幼稚園が連携して園児の成長を支援します。

ドキュメンテーション
    &ポートフォリオ

ドキュメンテーションでは学年やクラスのようすを、ポートフォリオでは一人ひとりの子どもたちの成長記録を、それぞれ写真とともに保護者の方へ配信によりお届けしています(教育課程)。
    卒園後もずっとご覧いただけます。

保護者専用ページ

公式サイト内に専用ページを設け、園での日常を定期的に配信しています(保育課程)。

教育振興会
    (PTA)活動

園児が楽しみにしている夏祭りなどを行っていただいています。

スマホアプリメッセージ
    配信システム

在園時の保護者の方には、スマホアプリ配信システムで、園からのお知らせが随時届きます。