制服・給食

園の紹介 イメージ写真

追手門学院幼稚園の制服(夏服・冬服)や、年齢ごとの給食の内容を、写真を交えてご紹介します。

制服紹介

制服のイメージ写真

長く愛されるのには理由があります!

追手門学院幼稚園の制服のトレードマークは赤いラインです。
シンプルで飽きのこないデザインは、創立以来変わらない当時のままのデザインです。
年少組は動きやすい運動靴、年中組からは黒い革靴に変わります。
子どもたちの日々の努力で手先が器用になるように、制服には複数のボタンが付いています。
考えつくされたデザインだからこそ、長く愛されています。

• 夏服の写真

夏服

• 冬服の写真

冬服

体操服

• 帽子の写真

帽子

• くつの写真

くつ

かばん

3・4・5歳児の給食

3・4・5歳児クラスは月1回(第2水曜日)を除き、給食を提供しています。
給食は丼物タイプの温かいメニューの日と、おかずのたくさん入ったお弁当タイプの日があります。
丼物タイプの給食は、和風や中華、洋風とバラエティに富んだメニューがあり、温かい給食を提供しています。
野菜もたっぷり入った、子どもたちが食べやすい人気メニューが多く、おかわりをする子どもたちもたくさんいます。
お弁当タイプの給食は、『国産食材料』使用で、合わせ調味料やダシの素なども使用せず、化学調味料を使用しない『無添加』でおいしく、安心・安全な給食をすべて手作りしています。
季節や行事に合わせたさまざまな給食で、見た目も楽しく華やかな給食を提供しております。
※お弁当持参の日は行事によって変更する場合があります。

3・4・5歳児の給食の写真 3・4・5歳児の給食の写真

アレルギー食への対応について

アレルギーをお持ちのお子さまにも、相談のうえ対応いたします。
丼物タイプとお弁当タイプにより対応法が次の3つに分かれます。

1. 個別対応メニュー
  2. 7大アレルゲン除去メニュー
  3. 27大アレルゲン除去メニュー

詳しくはお問い合わせください。

0・1・2歳児の給食

0・1・2歳児クラスは自園調理の給食となります。
和食・洋食・中華料理、麺類、丼、パンなどレパートリー豊かな献立です。
また、献立・切り方・味付け等を工夫し、できるだけ野菜を食べていただけるように取り組んでいます。
離乳食は、中期・後期・完了期と3 段階に分けており、乳児食・幼児食も含め子どもたちの成長に合わせたメニュー展開となっております。月に1 回は『お誕生日会メニュー』や『季節メニュー』などを取り入れています。

0・1・2歳児の給食の写真 0・1・2歳児の給食の写真

アレルギー食への対応について

子どもの健康や発育などを重視し、かかりつけ医の診断書に基づきアレルギー対応をいたします。

栄養士さんと連携して

子どもたちが食に興味を持ち美味しく食べられるように、植物を育てたり、クッキングをしたりと食育活動を行っています。