追手門学院幼稚園

インスタグラム

本園では、「子どもたちの育ちにより豊かな環境を!」との強い思いで、園庭改修に着手し、この夏より第一期工事が開始されました。

園庭改革のきっかけ

主体的で協同的な学びが大切であることが強調される中、「遊んでいい?」「これやってもいい?」と聞いてくる子どもの姿に、保育者主導の保育になっているのではないかと考えるようになり、子どもたちが自分で遊びを作り出し、遊び込める場所にしたいと園庭を見直すことになりました。

追手門学院幼稚園 グラウンド

コンセプト

園庭のコンセプトは、「友達との関わりを広げ、何度もチャレンジでき、自分の好きを見つけられる園庭」です。
一人ひとりの思いも、友達同士のつながりもどちらも大切にする園庭作りをしています。

コンセプトイメージ

「じっくり遊び込む」「挑戦する気持ち」「達成感」「社会性」「コミュニケーション力」「異年齢の関わり」「自然に触れる」そして、真ん中にあるのが「大きな自信」です。
子どもたちがこれから生きていく人生を幸せに過ごすため、本園では、乳幼児期に自己肯定感を高めることを大切にしています。
また、コンセプトの中で重要としていることは自然との関わりです。幼児期は、人生で一番心が動いている時期です。自然の中では、五感〈視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚〉を使い遊ぶことができます。乳幼児期の子どもたちにこそ、自然の中で五感を思いっきり使い、「なぜかな?」「もっと知りたい」という好奇心や探求心の芽生えとなるような体験を大切にしたいと考えています。

私たちの園庭には、子どもたちを豊かに育てていきたいという職員の本気の思いがたくさんつまっています。

園庭の風景

2023年夏からリニューアルが始まりました。
あたらしくなる園庭の風景をこれからお見せしていきます。

ぽかぽかやま

0歳から5歳まで、みんなで交流でき、1日中太陽が当たる場所です。

みどりのひみつきち

みどりに囲まれ、自分の好きなことができる、隠れ家のような遊具。

ぼうけんじま

いろいろな遊び方にチャレンジし、勇気を持って挑戦する力を伸ばす遊具。

園庭のできごと